Fabien, cet « enfant de la Bresse », a créé sa propre activité agricole en 2009 grâce à une petite exploitation nichée dans son village où il se spécialisa dans l’élevage de la volaille en plein air et des moutons. En parallèle, Fabien a eu une carrière de 15 ans dans l’industrie de l’aluminium.
En 2020, il abandonne totalement l’aluminium pour rejoindre la Ferme Roussel-Voisard, maison de renom national. C’est à travers cette opportunité que Fabien acquiert donc un panel de connaissances et de savoir-faire en termes d’élevage, d’abattage, de découpe et de distribution des volailles. Fort de ces expériences et ayant un sens naturel pour le commerce, Fabien a décidé de prendre un nouveau tournant dans sa carrière et de rejoindre les Halles du marché couvert au travers de son activité agricole en juin dernier. Il a préalablement suivi une formation de boucher, afin d’apprendre les bonnes pratiques, les règlementations et d’obtenir sa certification de découpe de la volaille. Conscient des modalités de consommation dans l’ère du temps, il garantit la traçabilité directe concernant l’origine des produits qu’il propose, la qualité de ces derniers, et la valorisation de circuits courts. Pour ce faire, il a construit chez lui un laboratoire où il reçoit les animaux entiers (qu’il se procure auprès de producteurs fermiers locaux) qu’il va découper, préparer et transformer pour sa vente. Désormais, vous pouvez retrouver ses produits pour parfaire tous vos repas, tels que les biens connus poulets de Bresse. Sur son stand, vous pouvez également retrouver un ensemble de volailles fermières provenant de la région Bourgogne-Franche-Comté tels que pintades, pigeons, cailles, canards, oies et même lapins, variable en fonction des saisons. Il propose aussi quelques produits transformés comme des brochettes (de volaille), des saucisses, des rôtis, des paupiettes des pâtés en croûte, des friands ou même des quenelles. Sa clientèle apprécie le fait que le produit va du brut à l’assiette sans autre intermédiaire. Mais si la Bresse vous séduit par la qualité de ses produits, Fabien n’oublie pas que la cuisine est aussi un acte de partage et de générosité. À l’écoute des besoins du client et de la nature (en proposant des produits évolutifs au cours des saisons), il cultive cette générosité en mettant à votre disposition de nouvelles recettes plus gourmandes les unes que les autres. Pour les passionnés du terroir et les désireux de réaliser de vraies recettes bressannes, Fabien proposera différentes formes de produits, allant de la volaille ou chapon entiers, en passant par d’autres produits comme des émincés, des rôtis prêts à cuire ou des filets marinés.
Le + : en période de fêtes de fin d’année, la traditionnelle dinde noire de Bresse sera à retrouver sur son stand !
Alors n’hésitez pas et rendez-vous au marché couvert !